Kostenloser Versand ab 29 €
Schnellversand per DHL / Post
gestaffelte Treuerabatte
Sicher Zahlen, z.B. Rechnungskauf
Nur Marken bester Qualität
Kostenlose Hotline 0800 3998502

Filter

Eichelmehl aus türkischen Eicheln, 300 g
Eichelmehl der Sorte Quercus ithaburensis Unser neues Eichelmehl ist da! Abgefüllt am 30.04.2020 und ab Abfülldatum 18 Monate haltbar.Weil die slowenischen und kroatischen Lieferanten der hohen Nachfrage nicht mehr nachkommen konnten, bezieht Zelod die Eicheln jetzt aus der Türkei (Region östlich von Izmir). Dort gibt es noch große Eichenwälder, die vor allem für die Tanninproduktion genutzt werden, ein Stoff der auch in Eichelmehl enthalten ist und für den angenehm bitteren Geschmack und mit für den hohen Gesundheitswert sorgt.Die Eichelbäume wachsen in vereinzelten Hainen im türkischen Hinterland, wildwachsend ohne Einsatz von Pestiziden, Dünger oder sonstigen Anbaumethoden.Da das Klima in der Türkei wesentlich sonniger, trockener und heißer ist als auf dem Balkan, ist das Mehl nun auch wesentlich trockener und würziger, was sich positiv auf Geschmack und Haltbarkeit auswirkt. Eichelmehl ist ein gehaltvolles Lebensmittel und nicht wie z.B. Weißmehl ein nährstoffarmes Isolat.Das bringt aber auch mit sich, dass es unversiegelt empfindlicher für Verderb ist.Aus den Erfahrungen unserer eigenen Versuchsbäckerei ein Tipp: Falls für ein Brot nur ein Teil des Tüteninhalts verwendet wird, kann man den Rest luftdicht verschlossen im Tiefkühlfach aufbewahren. Dann hält er annähernd so lange wie im versiegelten Zustand. Offenes Pulver sollte innerhalb 2 Wochen verbraucht werden. Zu jeder Sendung legen wir einige Rezepte für Brot und Brötchen bei, so dass man sofort loslegen kann!Eine Broschüre mit noch mehr Rezepten aus unserer Versuchsbäckerei in Dresden und der Versuchsbäckerei der Herstellerin in Maribor ist in Planung. Archäologische Funde belegen um 5000 die Verwendung von Eichelmehl zum backen von Brot. Was unseren Vorfahren geholfen hat, durch die Steinzeit zu kommen, kann auch für uns nur gut sein. Eichelmehl sollte eigentlich Bestandteil jeder Paleo-Ernährung sein. Oder einfach für jeden, der gerne eine etwas herbe Note im Brot hat. Die Vorteile von Eichelmehl Glutenfrei Gesund und nahrhaft, da es sich um ein 100% natürliches Waldprodukt handelt. Enthält Kohlenhydrate, Proteine, Fette, Zucker, Natrium, Gerbstoffe / Tannine und von den Vitaminen vor allem B-Vitamine. Das wenige Fett hat ein sehr gutes Fettsäuren-Profil mit einem sehr geringen Anteil gesättigter und einem sehr hohen Anteil einfach und mehrfach ungesättigter Fettsäuren. Ist für die Zubereitung von Backwaren (Brot, Pfannkuchen, Muffins usw.) geeignet, so dass ca. 15-30% des Mehls (je nach Geschmack wird es mehr oder weniger herb) durch Eichelmehl zu ersetzen ist. (PS: Die Produktfotos zeigen noch unser altes Produkt, neue Bilder sind in Arbeit und folgen kurzfristig!)

Inhalt: 300 Gramm (4,33 €* / 100 Gramm)

13,00 €*