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01-11-22

Gewürzkuchen mit Eichelmehl (inkl. vegane Variante)

Gewürzkuchen mit Eichelmehl (inkl. veganer Variante)

Was geht über eine Tasse Kaffee an kalten Wintertagen und eine passende Nascherei dazu? Unser Gewürzkuchen ist mit unserer neuen Lieblingszutat Eichelmehl gebacken und auch als vegane Variante möglich. Der aromatische Geschmack des Eichelmehls passt perfekt zu der leichten Lebkuchen- und Gewürznote. Abgerundet wird der Kuchen mit einem zarten Topping aus weißer Schokolade und optional Spekulatius-/Kekskrümeln (auch hier sind vegane Varianten möglich).

Zutaten

  • 250 ml Milch (oder Haferdrink)
  • 150 g Butter geschmolzen (auch vegane Butter möglich)
  • ½ TL Natron
  • 1 TL Apfelessig
  • 150 g Eichelmehl
  • 50 g Mandelmehl
  • 150 g weißes Dinkelmehl (oder glutenfreies Mehl)
  • 150 g Rohrzucker
  • 50 g Kakao
  •  ½ TL Backpulver
  • 1 TL Bourbon-Vanille
  • ½ TL Meersalz
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • weiße (vegane) Schokolade

Backzeit: 30–40 min 

Zubereitungszeit: ca. 20–30 min

Vorbereitungen:

– Kastenform einfetten

– Ofen vorheizen auf 180 Grad (Umluft) oder 200 Grad (Ober-/Unterhitze) 

  1. Hafermilch und Apfelessig in eine große Backschüssel geben und verrühren. Natron dazugeben. Gesamte Masse leicht schaumig rühren. Butter schmelzen und langsam dazugeben.
  2. Alle Mehlsorten, Rohrzucker, Kakao, Backpulver, Vanille und Salz dazusieben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
  3.  Spekulatius oder Kekse zerkleinern und in den Teig heben.
  4. Zum Schluss das Lebkuchengewürz hinzufügen. Teig in die Kastenform geben, glattstreichen und ab in den Ofen damit.
  5. Nach dem Backen: Kuchen erkalten lassen. Weiße Schokolade schmelzen und in zarten Linien über den Kuchen geben. Zum Schluss Spekulatius- oder Kekskrümel drüberstreuen.

Guten Appetit! :)