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05/10/2022

Liposomale Produkte ODER die liposomale Revolution

Liposomale Produkte ODER die liposomale Revolution

Seit einigen Jahren liest man beim Thema Nahrungsergänzungsmittel immer wieder von sogenannten liposomalen Produkten. Es wird sogar von der liposomalen Revolution gesprochen. Grund dafür ist, dass bei der Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln immer eine bestmögliche Bioverfügbarkeit erreicht werden möchte. Das bedeutet, dass der Körper den Nährstoff, der ihm zugeführt wird, in möglichst großen Mengen aufnehmen kann. Dafür muss dieser effizient und schnell zum Zielort gelangen. Und genau hier kommen Liposome ins Spiel.

Was sind Liposome?

Liposome sind mikroskopisch kleine Nanokörper. Sie sind umringt von einer Doppellipidschicht, also einer Fettschicht, und sind sowohl nach außen als auch nach innen hydrophil (wasseranziehend). Genau dieser Aufbau macht sie so wertvoll, denn er macht den Transport von fett- – und wasserlöslichen Nährstoffen möglich. So können beispielsweise wasserlösliche Stoffe wie B-Vitamine in der Fettschicht eingelagert werden oder fettlösliche Nährstoffe wie Vitamin D im Inneren des Liposoms.

Warum erhöhen Liposome die Bioverfügbarkeit eines Produktes?

Durch das Einschließen der Nährstoffe können Stoffe ohne Verluste durch Magensäure und aggressive Verdauungsenzyme direkt bis zum Dünndarm transportiert werden. An dieser Stelle setzt der nächste Vorteil der liposomalen Produkte ein: Die Lipidschicht der Liposome ist der unserer körpereigenen Zellen so ähnlich, dass die Liposome direkt mit den Zellen verschmelzen können und so ihre Nährstoffe direkt bis zum Zielort transportieren. Durch diese Eigenschaft haben Studien z. B. bei Curcumin eine 9-fach verbesserte Aufnahme als bei anderen Trägerstoffen verzeichnen können (1). 

Gibt es auch Nachteile?

Allgemein lässt sich sagen, dass in Liposomen eingebundene Nährstoffe dem Körper nicht schaden. Durch das aufwendigere Herstellungsverfahren sind sie jedoch oft etwas teurer als herkömmliche Vergleichsprodukte. Auch die Haltbarkeit ist im Vergleich zu Kapsel- oder Pulverprodukten geringer. Daher wird vielen Produkten entweder Kaliumsorbat oder Ethanol zugefügt. Die Menge des Alkohols bei Ethanol ist dabei sehr gering und kann unbedenklich gemäß der Verzehrempfehlung zugeführt werden.

Quelle:

(1) Shaikh J, Ankola DD, Beniwal V, Singh D, Kumar MN. Nanoparticle encapsulation improves oral bioavailability of curcumin by at least 9-fold when compared to curcumin administered with piperine as absorption enhancer.    Eur J Pharm Sci. 2009 Jun 28; 37(3–4):223–30. doi: 10.1016/j.ejps.2009.02.019 Epub 2009 Mar 10. PMID: 19491009.

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