Mengen- und Treuerabatte
Versand frei ab 29 €
Versand per DHL
Sichere Zahlarten
Europäische Markenprodukte
Hotline 0800-15773998502

Eichelmehl aus türkischer Wildsammlung, 300 g

Eichelmehl der Sorte Quercus ithaburensis, verzehrfertig entbittert und aufbereitet.

Menge Stückpreis Grundpreis
Bis 1
12,00 €*
40,00 €* / 1 Kilogramm
Bis 4
11,40 €*
38,00 €* / 1 Kilogramm
Ab 5
10,90 €*
36,33 €* / 1 Kilogramm

Sofort verfügbar, Lieferzeit 1-3 Tage (D), 5-10 Tage (EU+Intl)

Als PDF speichern
Produktnummer: ZD0005
Hersteller: Zelod.si, Slowenien
EAN: 3830999550081
Lagerbestand: 203
Mindesthaltbarkeit aktuelle Charge: 30.04.2023

Eichelmehl für jeden Geschmack – die neue Charge aus der Türkei ist nun erhältlich!

Eichelmehl ist nicht gleich Eichelmehl. Je nach Region können sich die Eicheln geschmacklich unterscheiden.

Das neue Eichelmehl der Eichenbaumart Quercus ithaburensis kommt aus der mittleren Türkei nahe Izmir.
Dort wird es wild geerntet von den reichlich vorhandenen Eichelbäumen, die aufgrund des Klimas ein eher würziges und trockenes Eichelmehl liefern.
Also für alle, die den herben Geschmack besonders bevorzugen, der ja auch ein Indikator für die Anwesenheit gesundheitsfördernder Stoffe ist.
Gepaart mit hervorragender Haltbarkeit, auch in angebrochenem Zustand, wenn der halbe Tüteninhalt erst bei der nächsten Backaktion auch Wochen später verbraucht werden soll.

Ein Tipp zur Verarbeitung:
Eichelmehl ist ein gehaltvolles Lebensmittel und nicht, wie z.B. Weißmehl, ein nährstoffarmes Isolat.
Das bringt aber auch mit sich, dass es unversiegelt und warm gelagert empfindlich für Verderb ist sowie für Aromaverlust.
Falls für ein Brot nur ein Teil des Tüteninhalts verwendet wird, kann man den Rest luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Dann hält er annähernd so lange wie im versiegelten Zustand.
Für das eher trockene türkische Eichelmehl reicht auch eine kühle schädlingsfreie Speisekammer, aber immer luftdicht abgeschlossen.
Offenes Pulver sollte innerhalb 2-4 Wochen verbraucht werden.
Bei den 300g-Tüten dürfte das aber kein Problem sein, denn die sind schnell verbraucht und der versiegelte Rest vom Einkauf hält 18 Monate ab Abfüllung!

Laut Hersteller sollte eine angebrochene Tüte innerhalb von 3 Monaten aufgebraucht werden.
Wir empfehlen Umfüllung in eine luftdichte Dose und Lagerung im Kühlschrank.

Backfertig mit Rezepten

Zu jeder Sendung legen wir Rezepte bei z.B. für Brot, Brötchen oder Weihnachtskekse bei, so dass man sofort loslegen kann!

Archäologische Funde belegen um 5000 die Verwendung von Eichelmehl zum backen von Brot. Was unseren Vorfahren geholfen hat, durch die Steinzeit zu kommen, kann auch für uns nur gut sein. Eichelmehl sollte eigentlich Bestandteil jeder Paleo-Ernährung sein. Oder einfach für jeden, der gerne eine etwas herbe Note im Brot hat.

Die Vorteile von Eichelmehl

  • Glutenfrei
  • Gesund und nahrhaft, da es sich um ein 100% natürliches Waldprodukt handelt.
  • Enthält Kohlenhydrate, Proteine, Fette, Zucker, Natrium, Gerbstoffe / Tannine und von den Vitaminen vor allem B-Vitamine.
  • Das wenige Fett hat ein sehr gutes Fettsäuren-Profil mit einem sehr geringen Anteil gesättigter und einem sehr hohen Anteil einfach und mehrfach ungesättigter Fettsäuren.
  • Ist für die Zubereitung von Backwaren (Brot, Pfannkuchen, Muffins usw.) geeignet, so dass ca. 15-30% des Mehls (je nach Geschmack wird es mehr oder weniger herb) durch Eichelmehl zu ersetzen ist.

Noch ein Tipp für Freelancer: Wir wurden unsere Lose-Blattsammlung von Rezepten gerne durch ein schönes kleines Backheft ersetzen, aber hier im Shop fehlt einfach die Zeit!
Sie lieben Eichelmehl und Backen? Sie hätten Zeit und Lust ein kleines Rezeptheft zu erstellen? Sie sind in der Lage, für Ihre Arbeit eine ordentliche Rechnung als Freiberufler / Selbständiger zu erstellen und haben vernünftige Preisvorstellungen dafür? Senden Sie uns gerne Ihr Angebot!
Auch backaktive Influencer mit Youtubekanal o.ä. sind auf Affiliatebasis willkommen!

Nährwertdeklaration
Nährwerte pro 100 g
Brennwert 1534 kJ / 364 kcal
Fett 4,8 g
 davon:  
 - gesättigte Fettsäuren 0,8 g
- einfach ungesättigte Fettsäuren 2,3 g
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1,7 g
Kohlenhydrate 67,4 g
 - davon Zucker** 7,1 g
Eiweiß 4,6 g
Salz* <0,01 g

** natürlich vorkommend, es wird kein Zucker zugesetzt
*** Natrium aus natürlichen Quellen

Beschreibung
Lebensmittel aus Eichelmehl zur Verwendung z.B. in Backwaren.
Zutaten
100% Eichelmehl, gerbstoffbereinigt aus Wildsammlung.
Verzehrempfehlung
Zur Beimischung in Brot, Gebäcken, Kekse usw..
Lagerungshinweise
Kühl und trocken lagern. Die angebrochene Tüte am besten in eine luftdichte Dose umfüllen und im Kühlschrank lagern. Innerhalb 4 Wochen aufbrauchen.
Inverkehrbringer
ŽELOD.SI, Irena Ekart s.p., Obrežna ulica 1, 2000 Maribor, Slowenien.
Eigenschaften
Produktart: Lebensmittel
Hersteller "Zelod.si, Slowenien"

Gutes aus der Frucht der Eiche!

Die Eichel ist eine natürliche Frucht in Deutschland. Dieses Land war tausende von Jahren überwiegend mit Eichen bewachsen, bis die enormen Wälder dem Menschen weichen mussten, z.B. für den Bau großer Flotten, Häusern und um Weideland zu gewinnen. Im Mittelalter und in prähistorischen Zeiten war die Eichel daher ein normales Lebensmittel. Sie hat einen hohen Nährwert und einen hohen Gehalt an B-Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Sie ist zwar roh ungenießbar wegen dem hohen Gehalt an dem Gerbstoff Tannin, aber diesen kann man durch Behandlung entfernen.

Vor 2 Jahren hatten wir die Idee, Eichelmehl in unseren Shop aufzunehmen. Wir haben uns alle europäischen Anbieter (also die 2-3, die es gibt...) angesehen, versucht Kontakt aufzunehmen und Eichelproben bestellt. Schließlich sind wir bei der Firma ŽELOD.SI in Slowenien gelandet. Im Gegensatz zu den anderen stimmte dort für uns alles:
Eine sehr vertrauenswürdige und idealistische Firmengründerin, die ihr Lieblingshobby zum Beruf gemacht hat, Produkte hoher Qualität und vertrauenswürdige Herkunftsquellen der Eicheln.
In Slowenien ist sie sehr gut bekannt und beliefert Großbäckereien, Berufsschulen und andere. Zusammen mit ihr haben wir uns nun daran gemacht, Eichelmehl- und kaffee auch in Deutschland und dem Rest Europas bekannt zu machen.
Offenbar haben wir damit einen Nerv getroffen, der Absatz geht schon jetzt durch die Decke, was auch für die sehr gute Qualität der Produkt spricht. Und das, obwohl wir noch garkeine Webung gemacht haben, geplante Maßnahmen wie z.B. Bioläden anschreiben, Inserate etc. konnten wir wegen Coronabedingten Verzögerungen noch nicht angehen.